各校情報聖学院幼稚園

【NEWS LETTER No.288】聖学院幼稚園 -お相撲さんと一緒にお餅つき-

2月22日(木)、聖学院小学校の体育館を借りてお餅つきが行われました。今年も玉ノ井部屋の力士の方々が園児のために来園してくれました。園児たちは力士の大きさにびっくりしていましたが、笑顔でやさしい様子を見てすぐに慣れ、手助けをしてもらいながら、みんなで順番にお餅つきを楽しみました。「よいしょー!」という勢いの良い掛け声とともに、杵でお餅をつく友だちを、歓声を上げながら応援していました。つき上がったお餅はすぐに醤油、きなこ、あんこの3種類に味付けがされ、園児たちは自分たちでついた温かいお餅をおいしくいただきました。味付けや下準備をしてくれたのは保護者会委員、そして卒園生父母の方々です。お餅を堪能した後は、お相撲遊びの時間です。本物のお相撲さんに全力で果敢に挑む園児たち。力士の方々も全力で遊んでくれました。おいしいお餅の味とともに聖学院幼稚園の温かさを感じた一日でした。

聖学院幼稚園 HP No.287「秋の一日」 No.286「お楽しみ会・夏 シャボン玉ショー」