聖学院小学校各校情報

【NEWS LETTER No.288】聖学院小学校&学校法人聖学院 -聖学院創立120周年特別授業 「はじめてのロゴデザイン」 〜4年生〜 -

1月19日(金)、4年生を対象に「ロゴ」について学ぶ特別授業が行われました。聖学院創立120周年の記念ロゴを制作した会社の方々が先生となり、ロゴの持つ役割や、ロゴは思いや願いが具現化されていることなどを学びました。学びの後は自分だけのオリジナルロゴを作る時間です。自分の名前や好きなものなどからそれぞれにイメージし、思い思いにデザインしました。なかなかペンが進まなかった児童も、先生からの具体的なアドバイスをもらうと、熱心にペンを走らせていました。最後は自らデザインしたロゴを缶バッジにして完成です。子どもたちは互いに缶バッジを見せ合い、笑顔があふれるひとときとなりました。ロゴの制作を通して新しい自己表現を学ぶ貴重な体験となりました。

聖学院小学校 HP No.287「初冠雪の富士山を「さんぽ」 〜2年生自然学校〜 」 No.286「真夏の日本から真冬のニュージーランドへ 」