聖学院中高各校情報

【NEWS LETTER №287】聖学院中学校・高等学校 -自分自身を創造し平和を定義する、 4泊5日の旅『沖縄平和学習』-

10月10日(火)〜14日(土)、高校2年生は沖縄平和学習へ行ってきました。生徒全員が「平和ガイドになる」というドライビングクエスチョンを設定し、事前学習から数々の取り組みを行いました。現地では、米軍上陸地点から進軍ルート、当時の沖縄の官民の退却ルートを戦跡としてめぐり、ストーリーとして理解できるようにしました。また、沖縄平和祈念資料館のホールで平和礼拝を行い、沖縄が抱える社会課題に向き合う現地の方々をグループ単位で訪問し、体験を通した学びを行いました。

聖学院中学校・高等学校 HP No.286「海洋研究3Dスーパーサイエンスプロジェクト」参加者に選出   ASF №61「オリジナルロボット製作プロジェクト VIVITA ROBOCONに参加」