聖学院中高各校情報

【NEWS LETTER №286】聖学院中学校・高等学校 -「海洋研究3Dスーパーサイエンスプロジェクト」参加者に選出  3D技術を活用した海洋生物研究に挑戦-

選出された永井健太さん 選出された永井健太さん

一般社団法人日本3D教育協会が主催する「海洋研究3Dスーパーサイエンスプロジェクト」入学式が7月31日(月)に行われました。このプロジェクトでは中学生が海洋生物の専門家たちのアドバイスを受けながら、全13回の授業の成果として2024年3月に研究発表会を行います。3期目の開催となる今回、多数の応募の中から中学3年生の永井健太さんが選出されました。本校からの参加は岡田和真さん(高1)に続く2人目で、多様なクリエイティブツールを備えた「SEIG FAB LAB(校内施設)」で創作活動を楽しむ同志です。3Dプリンターを活用し誰かの役に立つものを作りたいと意気込む永井さん。聖学院中高では”情報にワクワクする”をテーマとした情報プログラミング、高校新クラスGICのSTEAMなどテクノロジーを活用した教育にも力を入れています。

聖学院中学校・高等学校 HP ASF №61「オリジナルロボット製作プロジェクト VIVITA ROBOCONに参加」 海洋研究3Dスーパーサイエンスプロジェクト 公式サイト