女子聖学院中高聖学院大学TOPICSSDGs

聖学院 NEWS LETTER「読者の声(2021年)」

皆さまにお寄せいただいたご意見を紹介します!

本誌では毎号、P.01目次下にて読者の皆さまにアンケートをお願いしております。 そのアンケートにお答えいただいたご意見の中から反響が大きかったものを、編集の上、いくつかご紹介させていただきます。 アンケートにご協力くださった皆さま、貴重なご意見を誠にありがとうございました。

特集:キリスト教教育が示すもの

*聖学院NEWS LETTER No.281掲載記事

• チャプレンの方々の信念が伝わってきて良かったです。
  • 聖学院の成り立ち、聖書を大切にしている理由が良くわかって、法人に対する理解が深まりました。
  • 「神様から無条件に愛されていると知ることで自己肯定感が高まる」という話が興味深かったです。
  • 座談会は登場される方の想いのようなものが伝わってきて好きです。
  • ミッション系の学校に通っていたので、キリスト教教育というテーマ自体がとても興味深かったです。
  • ラインホールド・ニーバーの祈りが心に響きました。

取材した柳田チャプレン(左)と高橋チャプレン(右)

支える人たち

*聖学院NEWS LETTER No.281掲載記事

• 聖学院の警備をされている方は、どなたも感じが良く、訪れるたびに安心します。そんな警備員さんの素顔を知ることができて嬉しかったです。
  • 卒業生の保護者です。今でも覚えている警備員さんなので楽しく読めました。
  • 学校教育は、様々な人によって支えられているということがよくわかりました。
  • お世話になっているのに注目されることが少ない方たちなので、こうして取り上げられること自体が好ましいと思いました。

取材した女子聖学院中高の守衛 佐藤 政美 さん

\皆さまの声を届けました/ 「支える人」に アンコールインタビュー!
もうすぐ20年!! この期間が積み重なり、培ってきたものが自然と身につき、今の行動が素直にできるようになった今日このごろです。(佐藤 政美 さん)