聖学院中高TOPICSSDGs

【NEWS LETTER №280】聖学院中学校・高等学校ー2030SDGsゲーム~LEGO®SERIOUS PLAY®を行いましたー

7月19日(月)と20日(火)、中1の生徒たちを対象に『2030SDGsゲーム~ LEGO®SERIOUS PLAY®』を行いました。

SDGsの基本理念である「誰一人取り残さない」という考え方や世界観を、カードゲームやLEGOのワーク体験を通して体感し、自分と世界との繋がりや、自分と社会課題との繋がりに気づき、学びを深めることを目的としたワークショップ型プログラムです。

こども国連環境会議推進協会の井澤友郭先生と聖学院中高の児浦良裕教諭が進行役を務めてプログラムが進みました。2030SDGsゲームは、自分たちの取引によって、地球や社会がどう変化していくかを体験できるゲームです。生徒たちは2人で1チームを組み、他のチームと交渉したり連携したりしながら、チームごとに設定した目標の達成を目指します。

ゲームを通してSDGsを達成していくために必要なことを学びました。LEGOブロックを使った振り返りでは、生徒たちはゲームを通して体験したことを自ら言語化することによって、深い学びを行うことができました。