女子聖学院中高各校情報

【NEWS LETTER №287】女子聖学院中学校・高等学校 -選定理由書の作成で論文執筆の トレーニング 高1探究学習授業-

女子聖学院高等学校の探究学習では、高校1年生は論文を書くための前提となる「選定理由書」の作成をめざして、様々な作業とトレーニングを行なっています。選定理由書とは、自分が掲げたテーマを「選定」した「理由」をまとめたレポートですが、単純に「なぜ、そのテーマに興味・関心を持ったのか」を書くだけではありません。1学期に設定したテーマについて、情報収集、発表、振り返りなどの作業を重ね、そのプロセスで自分の中に起こったテーマの捉え方の変化なども含め、構造化、文章化していきます。

10月には選定理由書の基本構造について学びました。11月は段落構成を踏まえた文章の書き方を学び、3学期の選定理由書の提出に向けて準備を進めています。そして高校2年生は論文の完成をめざすことになります。

女子聖学院中学校・高等学校 HP No.286「4年ぶりにクラブ体験も実施『夏の女子聖体験日』」 No.61「東京女子大学説明会に約150名の生徒、保護者が参加」