聖学院小学校聖学院幼稚園
支える人たち 09ー伊藤 尚美 さん
支える人たち
聖学院を外から支えてくださっている人たちに
聖学院への想いを伺ってみました
♯09 株式会社アイコーメディカル/伊藤 尚美 さん
子どもたちの笑顔が見られる 美味しい給食を作りたい
人間が生きていく為に必要な「食」に興味を持ち、大学で栄養学を専攻。管理栄養士の資格を取得。大学卒業後は異業種に就職。その後、特にこれからの将来を担う子どもたちの「食」に関わりたいという思いから、幼児食を得意分野とするアイコーメディカルに転職。現在は関東エリアマネージャーとして聖学院幼稚園・小学校を担当。
美味しいと評判の聖学院幼稚園、聖学院小学校の給食・スクールランチ。子どもたちも大好きです。給食・スクールランチを作っているのは株式会社アイコーメディカルです。その味の秘訣、聖学院の昼食について株式会社アイコーメディカル関東エリアマネージャーの伊藤尚美さんにお聞きしました。
◆
「株式会社アイコーメディカルは幼稚園、保育園、こども園、小中学校等に昼食やおやつを提供させていただいている会社です。千葉にセントラルキッチンを持っており、肉や魚を中心に一部食品の一次調理を施してから各学校に届けられます。その後、学校の厨房にて弊社スタッフが仕上げの調理を行い、給食として提供しています。複数校の食材をまとめて扱えるため、学校独自で調理をするより食品ロスが少なく生肉の処理等をはじめ衛生管理も徹底できます。また作り立ての温かい状態で出せるのも特徴です。
◆
私の仕事は、現場に入り子どもたちの食事の様子を見たり、先生からいただいたご要望をメニューにフィードバックすることです。どんなメニューでも食べてもらえないと栄養になりません。栄養面や衛生面はもちろん、子どもたちを笑顔にできる美味しい食事づくりを一番大切にしています。
◆
聖学院のお仕事をするようになって、一番驚いたのはスクールランチです。聖学院小学校では給食をスクールランチと言って、縦割りのグループでお昼ご飯を食べます。1年生から6年生まで各学年1名ずつ、計6人で一つのテーブルを囲みます。上級生は下級生を見守り、下級生は食事の準備や上級生としての立ち居振る舞いを学んでいきます。上級生の気配りも自然で、異学年同士でも楽しそうに食事をしている様子を見て、とても素敵だなと思いました。」
◆
伊藤さんは、野菜の素材を生かすためのカット方法や、調理時間、色彩、食べる時間に合わせての味付け、食感など五感に訴える食事作りを目指しています。また子どもたちの知カ、徳育、体力づくりのためのバランスに富んだ食事作りに取り組んでいます。「子どもたちから美味しかったと言われると何よりうれしいです」と語る伊藤さん。美味しさの陰には、伊藤さんのきめ細やかな心遣いが隠されていました。