学校法人聖学院SDGs

第4回聖学院SDGsコンテスト フォト&ムービー部門 佳作『Tシャツアップサイクル』

*ご応募いただいた日付で公開しております

【作品タイトル】
『Tシャツアップサイクル』

【作品概要】
サイズアウトして着れなくなったTシャツで、オシャレな雑貨作りに挑戦しました。細く切ったT シャツで作られる、「T シャツヤーン」と呼ばれる紐で鍋敷きやコースターなどを作りました。着れなくなった服でも、すぐには捨てず、別の使い道を考えることがSDGsに繋がるのではないでしょうか。持続可能な未来のため、これからも今回のような活動に取り組みたいです。

【該当するSDGs】
目標 12

【投稿者】
小林 葵さん

• 受賞メッセージ

私がSDGsに関心を持ち始めたのは学校の授業で教わったのがきっかけです。私の身近にあるものでもSDGsに関連しているものがあることに気付きました。これからも私ができる小さなSDGsの取り組みを探していきたいです。今回、まさか私の写真を選んでいただけるとは思っていなかったのでとても嬉しかったです。本当にありがとうございました。

• 審査員メッセージ

なによりもテーマ的にアップサイクルのお手本になるような例を示してくださった点が評価できます。また、写真も「ビフォー&アフター」がわかりやすく示されていて、好感がもてました。アップサイクルされた鍋敷きやコースターとTシャツの配置のバランスがとれていて、全体として良い構図になっていますね。配色も素敵です。(審査員/江崎 聡子)

記事のタグ