学校法人聖学院SDGs

第4回聖学院SDGsコンテスト フォト&ムービー部門 優秀賞『屋上の細道』

*ご応募いただいた日付で公開しております

【作品タイトル】
『屋上の細道』

【作品概要】
夏になると聖学院中学校高等学校の屋上に小さな森が出現します。中学2年生の技術の時間に植えられる大豆です。これが、夏の日差しから建物を守る緑化にもなっています。

【該当するSDGs】
目標 11

【投稿者】
F.Kさん

• 受賞メッセージ

今回初めて応募する機会を得、更に賞を頂きましたこと感謝いたします。ありがとうございます。毎年、コンテストが行われていることは知っていましたが、自分の中でSDGsという視点で風景を捉えることが未だ馴染んでいませんでした。ですが、この夏、聖学院中学校高等学校の屋上に足を運んだ際に、ふと、日常の「当たりまえ」な中に生物と共存している風景があることに気づかされ、今回の応募作品を撮影するに至りました。地球で命を与えられた生き物のうちの一つとして人の生活があることを意識し、共に生きていくことを忘れてはならないと、改めて思わされました。

• 審査員メッセージ

小動物になったような地面すれすれの高さから、緑を挟んで空まで、視点が変わるのがとても新鮮。遠近法を利用し、映像としてとても高いクオリティを感じました。私たちの生活と世界の間に緑があることはとても素晴らしいと感じます。もう少しSDGsを感じられるタイトルだと、よりよくなるように思います。(審査員/武本 花奈)

記事のタグ