聖学院小学校聖学院幼稚園TOPICS各校情報

【NEWS LETTER №285】「5年生と年長さんの交流会」幼稚園×小学校

TOPICS 「5年生と年長さんの交流会」

聖学院幼稚園×聖学院小学校 〜自分の喜びから相手の喜びへ〜

聖学院小学校と聖学院幼稚園は同じ敷地内にありながら、普段は別々の校舎で過ごしています。そんな児童、園児の交流の機会が「幼稚園年長さんと小学5年生の交流会」。ここでは、5年生が園児を楽しませるという役割を担って準備を進め、年に2回の交流会が持たれます。「園児に対して自分は何ができるのか?」を問いながら、自分の立場で考えるのではなく相手の喜びを探っていきます。モグラたたきやクイズといった企画を準備しながら、ときには思い通りにいかないことも。それでも、この交流を通して園児への温かい思いが育まれます。年長さんにとっては、とても大きなお兄さんお姉さんですが、優しさに触れた経験を携えて小学校に入学することができます。

インタビュー:聖学院小学校教頭・聖学院幼稚園園長 田村一秋

(2023年2月)

関連記事:聖学院小学校ウェブサイト「5年生 聖学院幼稚園年長さんとの交流会」