TOPICS聖学院みどり幼稚園各校情報

【NEWS LETTER №285】聖学院みどり幼稚園 -お餅つき会-

1月21日(土)「お餅つき会」を開催しました。前日にもち米を洗うことから始まり、薪を割り、かまどで火をおこし、湯を沸かし、もち米を蒸す、という一連の流れも、この行事の楽しみのひとつです。子どもたちも、かまどにくべる木を、何日もかけて園庭から拾い集めました。

保護者の方にも、力仕事から火の番まで、色々とお手伝いいただきました。それらの過程を身近に感じながら行うことのできるみどり幼稚園のお餅つきは、子どもたちにとっても貴重なうれしい時間です。

各家庭1名という人数の制限付きでしたが、ついたお餅をお家の方と一緒に、のんびりお庭で食べながら、時間を
忘れて穏やかに過ごしました。

聖学院みどり幼稚園 No.284「3年ぶりのバザー「みどりフェスタ」開催」 ASF No.60「卒業生教員紹介」