聖学院中高TOPICS各校情報SDGs

【NEWS LETTER №285】聖学院中学校・高等学校 -地方創生アイデアコンテストにおいて『東北経済産業局 局長賞』を受賞!-

黒羽遥太さん(右)と授業担当の山本周先生(左) 黒羽遥太さん(右)と授業担当の山本周先生(左)

聖学院高校1年生の黒羽遥太さんが、「地方創生★政策アイデアコンテスト2022」において、『東北経済産業局 局長賞』を受賞しました。

作品タイトルは
、『ふるさと納税と農業体験で地域創生』です。高1年次に毎年実施している社会課題発見・解決体験型学習を目的とした宿泊行事「ソーシャルデザインキャンプ」と、今年度より始まった新カリキュラム「情報Ⅰ」を中心とした歴史総合・数学Ⅰ・総合探究の横断型授業を経て成長した生徒たちが、アウトプットの機会としてこのコンテストに取り組みました。

聖学院は高1と高2で50を超える個人やチームが出場し、
1次予選も
10チーム以上が通過しました。黒羽さん、本当に
おめでとうございます!

聖学院中学校・高等学校 No.284「3年ぶりのリアル開催 今までにない音を響かせました」 地方創生アイデアコンテスト2022