聖学院大学TOPICSSDGs

【ASF NEWS №60】聖学院大学ー児童学科を「子ども教育学科」へ名称変更 児童学科として歩んできた30年を守りつつ、将来を見据えた“子どものプロフェッショナル”を育成ー

人文学部 児童学科は、2023年4月から「子ども教育学科」へと名称変更を予定しています。

同学科では子どもの言葉、表現、心理などを理解することを学びの第一歩とし、子どもの世界を理解しその意を汲んで関わる力を養います。

また、保育・教育職を希望する学生のためには専従スタッフがいる教職支援センター・実習準備室があり、授業の他にも資格・免許状取得から採用試験対策まで支援します。

子どもの意を汲む力は言葉をこえて他者と通じ合う力になり、卒業後の進路は多様な職種に広がります。