TOPICS聖学院小学校SDGs

【NEWS LETTER №278】聖学院小学校ー新しい音楽会ー

11月20日(金)聖学院小学校の音楽会が行われました。

今年はすべての行事が特別であるように、音楽会もかなり特別でした。
聖学院中高の講堂を借り、歌やリコーダー、器楽合奏を家族に聴いていただいていたこれまでの音楽会から、今年は小学校のチャペルで、子どもたちだけという音楽会です。

1年生代表による「はじめのことば」からスタート。
1年生と2年生の器楽合奏、続いて3年生と4年生に入れ替わり、最後は5年生6年生と入れ替わって、練習してきた成果を次々と披露しました。

3年生はボディパーカッションだったり、5年生は手づくり楽器が登場したり、今年は例年以上に、バラエティに富んだ合奏も次々と発表されました。
最後に6年生の「おわりのことば」そして校長先生のことばで幕を閉じました。

かつて経験したことがない新しい音楽会を子どもたちは新鮮な思いで楽しむことができました。