TOPICSSDGs

第3回聖学院SDGsコンテスト フォト&ムービー部門 佳作『未来の大人』

*ご応募いただいた日付で公開しております

【作品タイトル】
『未来の大人』

【作品概要】
電車で学校に通っている子供にとって、地域の交流の場はとても大事です。これからも住み続けられるまちづくりをすることによって、心豊かな未来の大人を育てる環境を残していきたいと心から思います。

【該当するSDGs】
目標 11

【投稿者】
倉持 美帆さん

【受賞メッセージ】
今回、愛する我が子を撮った日常の一枚で、賞を頂く事が出来てとても嬉しく思います。
久々に開催した地元のお祭りで撮った写真です。金魚すくいを初めてやった娘は目をキラキラさせて、何回もすくっていました。
我が家の一員となった金魚は、今も子供たちが進んで餌やりと水替えをしており、4匹元気に泳いでいます。
世代を超えて交わう事が出来る関係や環境、地域の交流、自分の居場所の大切さを今回のSDGsコンテストで改めて感じる事が出来ました。
一人一人が、ほんの少しだけでも、意識をして行動する事により、「心豊かな未来の大人を育てる環境」が実現出来るのだと思います。

【審査員メッセージ】
「未来に残したいもの」というテーマを見事に表現した作品です。子供たちが安全に、快適に暮らすことができる環境――自然、教育、生活――が今後も持続可能でありますようにという撮影者の祈りが画面から溢れ出るような美しい作品です。二人の少女の配置や、金魚の色と衣服の色の呼応など、構図や色という点に関しても、優れていると思います。(審査員/江崎 聡子)