TOPICS聖学院みどり幼稚園各校情報SDGs

【ASF №59】聖学院みどり幼稚園ー サツマイモの苗植え ー

みどり幼稚園では昨年取得した幼稚園の隣接地を整備し、サツマイモ畑にしました。
5月14日 (金)には年長さんが、5月17日(月)には年中さんがサツマイモの苗を植えました。

これまでも、土の感触に親しみ収穫する喜びを知る目的で、近隣の農家まで足を運び、サツマイモの芋ほりを秋の行事として行ってきました。
今年は幼稚園の畑で、子どもたち自身の手で育てるところからやってみることにしました。
子どもたちはみんなでサツマイモの育て方をしっかりと学び、毎日水やりもして、サツマイモの成長を見守っています。
子どもたちはみんな秋の収穫を今からとても楽しみにしています。

サツマイモの成長を通して「育てることの大変さと大切さ」を学ぶ子どもたち。
みどり幼稚園ではそんな子どもたち一人ひとりの成長を温かく見守っていきたいと思っています。