聖学院大学TOPICSSDGs

【NEWS LETTER №277】聖学院大学ーオンラインで子どもとつながるボランティアを展開 ー

新型コロナウイルスの関係で子どもと直接関わるボランティアができなくなった大学生たちが子どもたちと関わる方法を模索した結果、オンラインで交流するというプログラムができました。
ボランティア活動支援センターのバックアップのもと、学生たちは仲間と共にオンラインで何回も練習を重ね、様々なレクリエーションを準備しました。

8月24日(月)の笹久保さくら保育園(鶴ヶ島市)との交流会では宝探しやオリジナル絵本の読み聞かせが好評で、「また遊ぼう」と言ってくれる子がいるほど大盛況でした。

翌日25日(火)の認定NPO法人彩の子ネットワーク(上尾市)との交流会では9組の親子とオンラインでつながり、留学生がベトナムと中国の手遊び歌を教えてくれたり、ペープサートを使うなど工夫し、楽しい時間を過ごしました。