学校法人聖学院プレスリリースSDGs

【プレスリリース】「ワタシが見つけたエコロジー」写真&動画を募集 ~ 聖学院SDGsコンテスト PHOTO & MOVIE 開催 ~

学校法人聖学院(東京都北区中里3-12-2、理事長:清水正之)は、9 月14 日よりSDGs(持続可能な開発目標)達成に貢献するためのフォトコンテストを開始します。身近なところからSDGsを考え、17のゴールを意識するきっかけとなるような写真または動画を聖学院関係者より募集します。
なお本コンテストでは、応募先着 100 名にはオリジナルSDGsバッジ(木製・糸魚川産)を贈呈します。また入賞者の発表は 10 月下旬を予定しています。

■これまでの聖学院と SDGs

聖学院は 2018 年に中長期計画として「聖学院ビジョン」の策定を行い、「誰一人取り残さない」世界の実現を目指すことを宣言し、SDGs 達成を推進するグローバル・コンパクトにも署名・加入しました。
SDGs に関し、聖学院各校では様々な取り組みが行われています。聖学院中学校・高等学校「2019 年中高生ソーシャルデザインコンテスト」優勝、女子聖学院中学校・高等学校「パラスポーツプロジェクト」をはじめ、聖学大学での「WFP 食堂寄付メニュープロジェクト」や聖学院小学校での「チャイルドサポーター制度」参加などが積極的に展開されています。

■コンテストの目的

学校法人聖学院では、SDGs 達成に向けて社会課題を「自分ゴト化」する教育を大切にしています。SDGsの日本での認知率は社会全般で 14.8%ですが共感度は 73.1%と高く、認知が進めばアクションにつながる可能性が高いことを示しています(電通「SDGs に関する生活調査」 2018 年)。SDGs における教育の役割には社会課題に目を向ける力を養うこと も含まれ、ここに聖学院のミッションがあると考えます。
新型コロナウイルスの影響で人々 が直接対面し難い今だからこそ写真を通してSDGs について考え、“自分ゴ化” を促進するためのフォトコンテストを開催します。撮影された写真を目にする だけではなく自ら発見する機会となることを狙いとし、SDGs への関心・ 理解が深まることを期待しています。

■コンテストのポイント

SDGs をコンセプトにした作品を募集するフォトコンテストで、今年度が初開催となります。なお募集対象としては、聖学院各校の在校生や教職員はもちろん、聖学院各校を受験・進学する方々の応募も歓迎しています。また受賞作品は、日本経済新聞社主催のエコ プロ Online 2020 にて展示(予定)いたします。

※その他、コンテストの詳細や注意事項についてはコンテスト用webページ(2020 聖学院 SDGs コンテスト PHOTO & MOVIE)をご覧ください。

ご参考

【関連サイト】

【プレスリリース】

「ワタシが見つけたエコロジー」写真&動画を募集~聖学院 SDGs コンテスト PHOTO & MOVIE 開催~

PDFダウンロード

【取材に関するお問い合わせ】
学校法人聖学院 広報センター 担当:松田・神戸
Email: pr_h@seigakuin-univ.ac.jp
※在宅勤務を実施しております。お問い合わせはメールにてお願いします。