ASF情報聖学院中高各校情報

FOCUS リーダーズメッセージ_聖学院中高

「雄々しくあれ、心を強くせよ 主を待ち望む人はすべて。」(詩編31:25)

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、3月2日から学校休校措置がとられてから5月末で3ヶ月になります。
予想以上に長く続く不安な時期に苛立ちを感じた人も多いのではないでしょうか。待ち続けるうちに、失望を覚え、不安になります。

そんな時、自分のことしか考えられず、神に目を向けることを忘れてしまいそうになります。待ちくたびれてきたら、上を向いて、そして振り返ってみましょう。神がこれまであなたにしてくださったことを思い出しましょう。

この間、私たちはオンライン授業動画の作成と配信、生徒諸君からの質問への応答、課題の回収と確認などに取り組んでまいりました。
オンライン授業は、ほとんどの教員にとっては経験したことのない領域でしたが、試行錯誤しながら挑戦し、互いに教え合い、学び合いながら、兎にも角にも生徒に確実に授業動画を届けることができたことを嬉しく思っています。

校長として、全教員の教育にかける熱い思いと努力を高く評価したいと思います。
また、今日までの取り組みがここまで継続と進化を遂げることができたのも、生徒・保護者および教職員のご家族のご理解とご協力の賜物と感謝しています。

外出自粛要請の中、本校で学んだ俳優の志尊淳さんとミュージシャンの宮崎歩さんが、「きぼうのあしおと」という曲を制作してくださいました。
新型コロナウイルスの感染拡大防止のために戦っている一人ひとりを励ます力強いメッセージが込められています。YouTube等でお聞きになってください。この試練の中にあって、とても元気づけられます。
それでは、お互い、再び会える日を楽しみに待ちましょう。
(原稿執筆/2020年5月20日)

オンラインでの個別相談の様子。来校による学校説明会はできなくなりましたが、4月からオンラインで毎週学校説明会か個別相談を実施しています。

動画によるオンライン授業のラインナップ。先生方の意欲的な授業動画作成によりすでに900本を超えています。

角田 秀明 校長

埼玉大学教育学部(中学校課程)卒業後、1974年より聖学院中学校・高等学校教諭(英語科)。一時休職し、米国ワシントンD.C. ジョージタウン大学大学院応用言語学修士課程に入学、同大学院修士課程修了後、聖学院に復職。以来、高等部長を16年間、副校長を3年間務め、2016年に41年間在職した聖学院を退職。
その後は学校法人聖学院の理事を務め、2017年第12代聖学院中学校・高等学校校長として着任。