TOPICSプレスリリース周年情報

学校法人聖学院 公式サイトをリニューアルオープン~学ぶ人・社会に貢献するデジタルコミュニケーションのプラットフォームを目指して~

学校法人聖学院(東京都北区、理事長:清水 正之)は、2023年1月16日(月)に公式Webサイトを全面リニューアルいたしました。

トップページURL

120周年を目前にデザイン、サイト全体の構成を一新。ユーザビリティの向上に努めました。また、新機能やコンテンツの設置を進め内容の充実化を図っています。
 当法人の特色や一貫校としての魅力を発信し、幅広いステークホルダーに向けて新たな学びや体験をお届けすることを目指します。

実施内容

学校法人聖学院は2023年に迎える120周年に向けて、2つのキャンパス(上尾キャンパスと駒込キャンパス)の連携を強化し、聖学院の強みやブランドを社会に発信していく取り組みを行っています。
 幼稚園から大学院までを擁する一貫校としての魅力を幅広いステークホルダーに向けて更に伝えるべく、デザインや掲載内容を吟味し、2021年度よりWebサイトの全面リニューアルを行いました。

リニューアルのポイント

(1)ユーザビリティ
 サイト構造を整理し、メニューの設置や新コンテンツの企画を検討。各ステークホルダーに必要な情報を届けやすくなるよう設計し、ユーザビリティを改善しました。

(2)機能・コンテンツ
 学内外への聖学院の魅力発信のため、新機能やコンテンツを複数企画。「お知らせ」に Twitter のシェア機能を設置し、SNS 上での手軽な情報共有が可能となりました。
 他にも複数コンテンツが進行中。例えば、広報の強化ポイント「一貫教育の内容の可視化」達成のための「一貫教育」ページ新設。各校の交流や取り組みといった一貫校としての魅力アピールを検討します。また、既存のサイトを分析し、これまでも訪問の多かった就職希望者に向けた「採用情報」ページの充実化を企画しています。
*新コンテンツは、随時更新予定です。

(3)レイアウト
 学校法人聖学院の公式 Web サイトへのアクセスは、モバイル端末からのアクセスとパソコンからのアクセスが約半数ずつとなっています(2023 年 1 月「Google Analytics」参照)。
 そのためモバイル端末とパソコン双方での見やすさ、操作のしやすさを両立できるレイアウトに設計しました。

創立 120 周年に向けて

2023 年に創立 120 周年を迎えるにあたり、学校法人聖学院では公式 Web サイトのリニューアル以外にも様々な取り組みを進行しています。
・ブランディング事業:120 周年ロゴ
・建築事業:パイプオルガン設置(聖学院大学)
・式典事業:記念礼拝(各キャンパス)
・メディア事業:広報誌、メディアプラットフォームなどでの情報発信