聖学院中高TOPICSSDGs

【ASF NEWS №60】聖学院中学校・高等学校ー「数字で見る六義園の変化」中学1年生PBL(プロジェクト型学習)ー

2021年度2学期に中学1年生が実施したPBLが一般社団法人Future Edu「ブリッジラーニング」に取材・掲載されました。

「数字で見る六義園の変化」プロジェクトとは、数学科と理科科のコラボレーションにより実現した授業で、2ヶ月間計10コマの構成です。 生徒は六義園フィールドワークを通して庭園の各地を撮影。写真から数学的・理科的視点を活用して変化を観察し、分析の結果をプレゼンテーションしました。

六義園サービスセンター所長からのフィードバックを得てリフレクションを行い、教科学習の意義や視点を持つことの大切さをそれぞれに学びました。