聖学院みどり幼稚園TOPICSSDGs

【NEWS LETTRE No.279】聖学院みどり幼稚園 ーお餅つき会ー

2月19日(金)、園庭でお餅つき会を行いました。
毎年保護者の方々にお手伝いをいただき一緒に行うお餅つき会ですが、今年はコロナウイルス感染予防のために、園児たちと教職員のみで行うこととなりました。

よく晴れた朝、教職員がお餅つきの準備をしていると、子どもたちはホカホカのふかしたもち米の匂いを嗅ぎにきたリ、かまどの火をのぞき込んだりして、興味津々で待ちきれない様子でした。
お餅つきを始める前に、年長さんたちがお味噌汁に入れる野菜を切って準備をしてくれました。
年少さんたちから順番に一人ひとり杵を持って楽しみながらお餅をつきました。
お餅の味付けは、あんこ・きなこ・のり・納豆の全部で4種類。
子どもたちはそれぞれ好きなお餅を取って、年長さんたちが作ったお味噌汁とともに、とても美味しくいただきました。来年はぜひ保護者の皆さまと一緒にお餅つきを楽しみたいですね。