学校法人聖学院TOPICSSDGs

第3回聖学院SDGsコンテスト フォト&ムービー部門 佳作『新旧共存』

*ご応募いただいた日付で公開しております

【作品タイトル】
『新旧共存』

【作品概要】
中目黒駅にて。目黒川に沿って植えられている桜の木とビルを下を眺めると多くの花見客が訪れていました。
最近、とある街の再開発事業で街の植木が切り倒されつつあるのを目にし、中目黒のような綺麗な景観の街を残しつつ新しい文化を取り入れることが大事だと思い選びました。

【該当するSDGs】
目標 11

【投稿者】
三井 奏さん

【受賞メッセージ】
私が撮影した桜の写真は、「あっ、ここの桜綺麗だな」と思って気軽に撮ったものです。
こうやって観察してみると、身近なところにもSDGsに繋がる様々なもの・ことが隠れています。
皆さんも、日常で見たものを「ひとつの写真」として切り取ってみてはいかがでしょうか。きっとなにか発見があるはずです。

【審査員メッセージ】
街と桜、日本らしい街の風景だと思います。縦の構図で、ピントを浅くして立体的に仕上げていること、街よりも桜を主体に持ってきていることが、写真のテクニックとしてバランスが良いです。ただし、高評価の一番のポイントは、作者が桜を大切に思う目に見えないはずの思いが写っていること。これからも1枚1枚大切に撮り続けてください。(審査員/武本花奈)