聖学院みどり幼稚園TOPICSSDGs

【NEWS LETTER №280】聖学院みどり幼稚園ーお泊り会ー

7月2日(金)から翌3日(土)にかけて、年長さんたちのお泊リ会を行いました。当日は雨が降ったりやんだリのあいにくの天気でしたが、園庭での夜の花火は雨に降られることなく皆で楽しむことができました。

夕食のカレーライス作りは、お米を研ぎ、野菜を切って皆で仲良く調理しました。お泊リ会の当日はお店屋さんごっこの準備を行い、小さい学年のお友だちに提供する品物などを楽しく作成しました。

後日行ったお店屋さんごっこでは、どの学年の子どもたちもとても生き生きとしながらお買い物を楽しみ、どのお店も大盛況でした。お友だちとのお泊リが初めての子どもが多い中、ドキドキしながらもお布団をお友だちと仲良く協力しながら敷くことができました。

翌日の終わりの会では、普段と違う体験を通して、達成感を味わい自信をつけた子どもたちの姿を保護者の皆さまに感じ取っていたたけたのではないかと思います。