お知らせNEWS

聖学院大学TOPICSSDGs

【ASF №58】聖学院大学ー「SDGs&Seig Newsletter 2019-2020」発行ー

   

学生主体によるSDGsプロジェクトチームは、2019年12月に「食べることで子どもたちの笑顔を増やそう」と題し、学生食堂を運営する株式会社レパストの協力を得ながら、学食を食べると料金の一部が国連WFP (World Food Programme) に寄付されるアクションプランを企画・実施しました。

このプロジェクトを取りまとめた「SDGs & Seig Newsletter (発行日:2020年3月25日)」では、国連WFPおよび株式会社レパストからのコメントを掲載するとともに、プロジェクト実施後に行ったアンケート調査の結果を掲載しています。

学生自らがSDGs達成に向けた企画を立ち上げ、その結果を振り返ることによって国際貢献に関する学びを深めると共に、チームワークによって目的を達成しようとするプロセスを通して 「対話力・共感力・実践力」を育む機会となりました。