聖学院の新しい教育のステージを支える、オール聖学院フェローシップ。聖学院サポーター募金のご協力をお願いします。

ASFニュース

• 聖学院NEWS LETTER No.288

聖学院では日々「ことば」を大切にした教育活動を行い、成長の促進や感性の育成に取り組んでいます。どのような実践しているのか、様々な角度から考察していきたいと思います。

・国語科教員によるトークセッション「女子聖学院中高 × 聖学院中高」
    ・focus (各校による実践例)
    ・卒業生インタビュー
    ・関係団体の皆さんにインタビュー etc

• 聖学院NEWS LETTER No.287

その土地の教育の基盤となるのはやはり学校です。子どもたちや学生にとって学校は学びの場であると同時に、居場所でもあります。学校の存在意義を地域、社会教育という側面から考えてみたいと思います。

・トークセッション「株式会社地域デザインラボさいたま社長 × 聖学院大学学長 & 准教授」
    ・第4回 聖学院SDGsコンテスト受賞作品発表
    ・Seig NEWS(聖学院創立120周年記念行事報告ほか) etc

• 聖学院NEWS LETTER No.286

「聖学院」と名を冠する学校が創立してから今年で120年。創立よりさらに20年遡る140年前に4人の宣教師がアメリカから日本にわたってきたことがわかります。聖学院のルーツはどのようなものだったのでしょうか。今号ではその軌跡を紹介します。

・トークセッション「菊地順 × 村松晋 × 杉淵洋一 × 赤田直樹」
    ・軌跡「聖学院各校・各園の歩み」
    ・発祥の地を訪ねて
    ・秋田探訪 etc

• ASF NEWS No.61

特集「紡ぐ想い」。聖学院で共に過ごした子どもたちと教師が、卒業後も強い絆でつながっている。聖学院にはそういう卒業生とのつながりが数多くあります。聖学院の歴史を紡ぐ出会いのストーリーを紹介します。

・創立120周年特別対談「小倉 義明 先生 × 村治 佳織さん」
    ・先生の思い出 共に歩む人
    ・理事長メッセージ
    ・関係団体のみなさんにインタビュー 支える人たち

• 聖学院NEWS LETTER No.285

教職員から在学・在校生まで学校やキャンパスを越えて盛んに連携が行われています。いくつもの連携には、原動力となる強い「想い」があるのではないでしょうか?「連携」に関わってきた教職員・卒業生にその「想い」を尋ねました。

・トークセッション「聖学院大学防災講座メンバー×教育デザイン開発センターSDGsユニット教員2名」
    ・対談①「聖学院中高×聖学院大学」
    ・対談②「聖学院みどり幼稚園×聖学院大学」 etc.

• 聖学院NEWS LETTER No.284

原点から未来へーー1903年、現在の文京区本郷の地に誕生した神学校から聖学院の歩みは始まりました。社会から求められる学びへの期待も大きく変化する中で、2023年に120周年を迎える聖学院教育の原点とこれからのビジョンについて考えます。

・120周年委員3名によるトークセッション
    ・SEIG Voice みんなのビジョン
    ・支える人たち ”女子聖学院の用務員さん”
    ・聖学院SDGsコンテストPHOTO&MOVIE 受賞作品発表 etc.

• 聖学院NEWS LETTER No.283

聖学院の音楽教育ーー音楽教育の意義を解き明かしつつ、聖学院の各校が大切にしているものとは何かについて、理解を深めていきます。

・トークセッション「元聖学院小学校校長×聖学院小学校音楽教諭×聖学院大学児童学科准教授」
    ・聖学院各校の音楽教育
    ・支える人たち ”フルート奏者・吹奏楽指導者”
    ・記念祭/ヴェリタス祭 告知

• ASF NEWS No.60

ともに、学ぶーー卒園生、卒業生の中には聖学院の教団に立つ方もいます。学びに対してポジティブな意識をもつ先生方が今、子どもたち、後輩に教えたいことは何かをうかがいます。

・トークセッション「聖学院中高(教員)×聖学院小学校(教員)×聖学院中高(生徒)」
    ・聖学院各 園 同窓会紹介
    ・理事長メッセージ
    ・ASF事務局からのご報告

• 聖学院NEWS LETTER No.282

・特集「プロジェクトで、描くミライ。」
    ・トークセッション「聖学院大学×聖学院中高×国連WFP協会」
    ・focus「ボランティア団体“いろとりどり”-聖学院大学」ほか
    ・歩む人たち “卒業生を尋ねて”
    ・支える人たち ”聖学院大学学生食堂の調理師さん”