学校からのお知らせ 4月

2018/04/10   お知らせ

■今年度から校医がかわりました

今年度から校医の先生が伊藤 佳子先生になりました。長い間、聖学院小学校の校医を務めてくださった野本 晴夫先生には心から感謝いたします。

■PTA総会、保護者会について

2018年4月10日(火)14時より

本年度最初のPTAそして保護者会です。全体保護者会はPTA総会から引き続き行いますので、PTA総会からの参加をお願いします。また、お子さまのお預かりは、スペースの関係で原則として低学年のみとさせていただきます(高学年でやむを得ない事情があるときは担任にご相談ください)。お預かりを希望の方は連絡帳にて担任までお知らせください。

■PTAクラス役員選出にご協力ください

聖学院小学校では、お子さまが在学中に1回以上PTAクラス役員(各部部員)をお引き受けくださるようにお願いしています。さまざまなご事情があるとは存じますが特定の方々が何度も役員を引き受けざるを得ない状況は学校として好ましくないと考えております。負担を皆で分かち合うという原則に立ち、しかしやむを得ない事情のある方は配慮するという形で役員が選出されることを切望しております。皆さまのご理解とご協力をお願いします。

本日PTAクラス役員のアンケート用紙を配布しました。ご記入の上、4月9(月)までに担任にご提出ください。なお、10日(火)の保護者会の席で役員を選出させていただきますので、積極的にご協力ください。また、当日選ばれた部員の方々からクラス委員2名を互選していただきます。

■個人情報について

「聖小だより」「パンフレット」「ホームページ」に学校生活などの写真を掲載することがあります。もし、写真の不掲載のご希望がありましたら4月9日(月)までに連絡帳にてお知らせください。

本校では個人情報保護の観点からPTA会員の名簿は発行しておりませんので、ご了承ください。本校では登下校メールシステム「ミマモルメ」を学校からの一斉メール送信に利用しておりますが、システムトラブルなどでメールが使用できないときに緊急連絡網のみ作成、後日配布させていただきます。保管には十分にご注意ください。

なお、聖学院全体としての個人情報保護に関する基本方針は聖学院のホームページからご確認いただけます。皆さまからいただいております個人情報はその基本方針に則り、取り扱い、管理しております。

■携帯電話について

お子さまが携帯電話を学校に持ち込むことを希望する場合は、所持願いを校長宛に提出していただきます。担任より用紙を受け取り、必要事項を記入の上ご提出ください。昨年度ご提出くださった方も改めてお出しください。

また、提出にあたってはマナー、約束などについてお子さまをご指導ください。また、スマートフォンや多機能携帯電話など、インターネットに自由につなぐことができるものは学校として好ましくないと考えております。友だちと自由に通話やSNS、メールのやりとりができるといった使い方は、事故やトラブルにつながる可能性があります。

■学校周辺の駐停車はご遠慮ください

毎年お願いしていることですが、学校周辺での車の駐停車はおやめください。短い時間の停車であっても、近隣にお住まいの方にとっては生活圏です。今年度もご理解とご配慮をお願いいたします。

♪幼稚園ボックス♪

今年は春の訪れが早く春休み中に小学校・幼稚園の桜は満開を迎えました。幼稚園のチューリップは新年度を楽しみに花びらをいっぱいに広げて咲き、子ども達を迎える準備をしています。聖学院小学校へ入学した1年生をどうぞよろしくお願いいたします。
 幼稚園は新しいメンバーを迎え新体制でスタートします。9日に始園式、11日に入園式を行い、47名の新入園児を迎え2018年度がスタートです。今年度も可愛い子ども達の様子をお伝えしていきたいと思います。