学校からのお知らせ 4月

2017/04/06   お知らせ

1.PTA総会・保護者会について

2017年4月11日(火)14時より 本年度最初のPTAそして保護者会です。全体保護者会はPTA総会から引き続き行いますので、PTA総会からの参加をお願いします。また、お子さまのお預かりは、スペースの関係で原則として低学年のみとさせていただきます(高学年でやむを得ない事情があるときは担任にご相談ください)。お預かりを希望の方は連絡帳にて担任までお知らせください。スクールランチ・お弁当ランチはありませんので、全員お弁当をご用意ください。

2.PTAクラス役員選出にご協力ください

聖学院小学校では、お子さまが在学中に1回以上PTAクラス役員(各部部員)をお引き受けくださるようにお願いしています。さまざまなご事情があるとは存じますが特定の方々が何度も役員を引き受けざるを得ない状況は学校として好ましくないと考えております。皆で分かち合うという原則に立ち、しかしやむを得ない事情のある方は配慮するという形で役員が選出されることを切望しております。皆さまのご理解とご協力をお願いします。PTAクラス役員のアンケート用紙を配布しました。ご記入の上、4月10(月)までに担任にご提出ください。なお、11日(火)の保護者会の席で役員を選出させていただきますので、積極的にご協力ください。また、当日選ばれた部員の方々からクラス委員2名を互選していただきます。

3.個人情報について

「聖小だより」「パンフレット」「ホームページ」に学校生活などの写真を掲載することがあります。もし、お子さまの写真を掲載してほしくないなどのご希望がありましたら4月7日(金)までに担任に書面(書式は自由)にてお伝えください。 本校では個人情報保護の観点からPTA会員の名簿は発行しておりませんので、ご了承ください。本校では登下校メールシステム「ミマモルメ」を学校からの一斉メール送信に利用しておりますが、システムトラブルなどでメールが使用できないときのために、緊急連絡網を後日配布させていただきます。保管には十分にご注意ください。なお、聖学院全体としての個人情報保護に関する基本方針は聖学院のホームページからご確認いただけます。皆さまからいただいております個人情報はその基本方針に則り、取り扱い、管理しております。また、1年生保護者の皆さまには「ミマモルメ」登録につきまして、オリエンテーションの際にご説明します。

4.携帯電話について

お子さまが携帯電話を学校に持ち込むことを希望する場合は、所持願いを校長宛に提出していただきます。今年度新規で、または昨年度に続いて持ち込みを希望する場合は担任より用紙を受け取り、必要事項を記入の上ご提出ください。また、昨年度より携帯電話所持許可証は廃止されています。また、提出にあたってはマナー、約束などについてお子さまへのご指導をお願いします。また、機種選定にあたっても、用途をよくお考えください。スマートフォンや多機能携帯電話など、インターネットに自由につなぐことができるものは学校として好ましくないと考えております。友だちと自由に通話やSNS、メールのやりとりができるといった使い方は、事故やトラブルにつながる可能性があります。