学校からのお知らせ 11月

2016/11/29   お知らせ

1. 保護者会

下記の予定で冬休み前の保護者会を行います。万障お繰り合わせの上、ご出席下さいますようお願い申し上げます。全体会では来年度より開始する予定のアフタースクールについて説明させていただきます。また、2017年度入学生よりランドセル、聖小バッグを変更する件についてご説明します。学年保護者会では9月以降の子どもたちの学校での様子や冬休みの課題などについてお話しします。また来年度のPTA四役(会長・副会長・書記・会計)を決めるための選考委員を選出していただきます。
  日時:2016年12月2日(金)午後2時~
  会場:小学校チャペル(全大会)
  ・車での来校はご遠慮ください。
  ・保護者会中は携帯電話の電源をお切りください。
  ・やむを得ない事情で欠席されるときは、担任までお届けください。
  ・お子様を保護者会終了時まで預けることをご希望の方は、必ず担任までお届けください。
   (原則としてお子様が3年生以下の場合のみお預かりします)

2. 収穫感謝礼拝・カレーパーティー

11月17日(木)に収穫感謝礼拝、カレーパーティーが行われました。礼拝では国際飢餓対策機構の福地さんがウガンダを訪問したときのことを通して、貧しくても心豊かな子どもたちの話、本校で行っているチャイルドサポーター(世界里親会)の活動がどのように生かされているかなどについてお話ししてくださいました。 収穫感謝礼拝の日の昼食時には恒例のカレーパーティーが行われました。前日にはPTA実行委員の方々が、また当日は朝早くからPTA実行委員の方々、各クラスのボランティアの方々、加えて卒業生の保護者の方も何人かが応援にかけつけ、カレーの準備をしてくださいました。今年は三年ぶりの好天に恵まれ、校庭でカレーをいただきました。伝統のレシピで作られたカレーはとてもおいしかったです。カレーを作ってくださった保護者の方々に心より御礼申し上げます。

3. 12月2日は全員お弁当持参

12月はスクールランチ、お弁当ランチ共にない日があります。12月2日(金)保護者会の日はスクールランチ、お弁当共にありませんので、ご家庭からお弁当をお持たせください。

4. PTAクリスマス

今年のPTAクリスマス礼拝は12月6日(火)に幼稚園と合同で行われる予定です。今年度の説教は本校チャプレンで聖書研究会の説教をご担当くださっている中村謙一先生です。今年も多くの方々にPTAクリスマス礼拝にご出席いただき、共に救い主のご降誕をお祝いしたいと思います。是非ご出席ください。なお、PTAクリスマス礼拝および児童のクリスマス礼拝(ページェント)で歌うハレルヤコーラスの練習を村山校長の指導により、12月2日の保護者会前(13時30分〜14時)に行います。こちらにも是非ご出席ください。
  日時:2016年12月6日(火)午前10時~12時
  会場:小学校チャペル

5. クリスマス礼拝・ページェント

児童のクリスマス礼拝は12月17日(土)に行われます。今年の説教は日本基督教団関東教区総会議長、上尾合同教会牧師の秋山 徹先生です。礼拝の中で上演されるページェントの今年度演出担当は野田先生、新井先生、北野先生です。配役も決まり、練習も始まりました。児童のクリスマス礼拝には児童、教職員はもとより、保護者の方々にもご出席いただき、共にキリストの降誕をお祝いしたいと思います。ページェント出演者の保護者でない方も是非クリスマス礼拝にご出席ください。詳細は後日お知らせ致します。
  日時:2016年12月17日(土)午前10時~11時30分
  会場:女子聖学院チャペル
     ※ページェントも礼拝の一部です。写真撮影、ビデオ撮影はご遠慮下さい。

6. 服装を整えることにご協力ください

子どもたちの制服、体操服について、下記の点につき、ご家庭の協力をお願い致します。
・制帽、紅白帽、ネクタイのゴムが緩んでいる場合は対応をお願い致します。
・男子児童はワイシャツの一番上のボタンをかけるようにしてください。
成長にともない、ボタンが留めにくくなっていたり、留めることができないといったことも多いようです。ご対応をお願い致します。

7. 防寒用コートについて

このところ、朝晩はめっきり寒くなり、コートを着用して登校する児童も増えて参りました。毎年のお願いですが、本校では着用する防寒用コートにつき、下記の様に決めさせていただいております。 「冬のコートは、紺のウール生地のものとします。ダッフルコートやPコートは可といたしますが、ダウンコートや紺以外の色物はお避けください。」 (2016年度生活のしおり10ページ)お子様にきまりに沿ったコートを着用させるよう、お願いいたします。