学校からのお知らせ 9月

2016/09/27   お知らせ

1. 前期を終えるにあたって

前期がまもまく終了します。前期の歩みが順調に進んだのも、保護者の皆様のご理解とご協力があってのことと、感謝申し上げます。
 さて、終業式の日に前期の「あゆみ」をお渡しします。後期を実りの多いものにするために、お子様と共に前期を振り返る時を持つことをお勧めします。そのためには「あゆみ」を用いてください。お子様と共に「あゆみ」を見て、よかったところ、今後努力すべきところについて話し合う時を持ってください。けれども「あゆみ」ではあらわすことのできない部分もたくさんあります。心の成長は点数であらわすことはできません。目に見えない部分の成長にも目を注ぎ、前期をふりかえっていただくことが大切だと思います。
 私たち教職員も前期を振り返り、後期には更なる教育活動の充実を目指して参ります。引き続き、皆様のご理解とご協力を賜りますよう、お願い申し上げます。

2. 後期始業

10月3日(月)から後期が始まります。3日の始業式、女子のスカーフは式用(白)です。また男子も冬服着用の場合は式用(紺)ネクタイになります。お間違えのないようにお願いいたします。
 世の習いでは10月1日が更衣ですが、10月中はまだまだ暑い日もあります。そこで10月一杯は冬服への移行期間といたします。移行期間は夏服、冬服どちらで通学してもかまいません。ただし、制帽は冬用(紺色)になります。(移行期間中は男児が聖小ニットシャツ、女児がサマーワンピースで登校することはできませんので、ご注意ください。)

3. 5年英語キャンプ

今年度の英語キャンプは成田のラディソンホテルにおいて10月19日から21日までの二泊三日で行います。
 児童10人に1人ネイティブの英語教師がつき、グループごとに英語劇を台本から作って発表会を行うことがメインのプログラムです。またラディソンホテルがデルタ航空の系列で、デルタ航空クルーの宿泊ホテルになっていることから、クルーとの食事会が行われます。
 英語キャンプが5年生の子どもたちにとってよい学びの場になることを願っています。

4. 1年生・2年生森の学校

10月5日から7日まで、1年生、2年生の森の学校を実施いたします。場所は昨年と同じ埼玉県飯能市にある名栗元気プラザです。昨年度は1年生が一泊、2年生が二泊でしたが、今年度は一緒に二泊いたします。なお、年間行事予定表では健康診断が10月21日にも入っておりますがこれは誤りです。申し訳ございません。森の学校の健康診断は9月29日(木)です。
 学校宿泊を通して仲良くなった子どもたちが、ますますよい仲間となるように、学校ではできない経験をして、更によき成長を遂げることができるように願っています。

5. 特別演奏会

ダニエル・ゲーデ氏率いるウィーン・フーゴ・ヴォルフ五重奏団による演奏会が下記の予定で開かれます。保護者の方もお聴き頂くことができます。明日(9/27)が申込の締め切りです。貴重な機会ですので是非お申し込みください。
日時:2016年10月14日(金) 13時30分開演(13時開場)
場所:聖学院中学校・高等学校講堂
演奏:ウィーン・フーゴ・ヴォルフ五重奏団
ダニエル・ゲーデ(ヴァイオリン)
ハラルド・クリュンベック(ヴァイオリン)
ギュンター・ザイフェルト(ヴィオラ)
グスタフ・リヴィニウス(チェロ)
オリヴァー・トレンドゥル(ピアノ)
村山順吉(ピアノ 特別出演)

6. 校内作品展

年間予定表では10月の欄外に入っている校内作品展の日程が決まりました。10月25日(火)から10月28日(金)まで行います。詳細は後日手紙によってお知らせいたします。

7. お弁当ランチ

10月からお弁当ランチが始まります。申し込んだ方は下記のことにつき、ご注意ください。
・お弁当のメニューは日替わりになります。したがって、スクールランチと違い、一組と二組が同じメニューにはなりません。メニュー表は申し込んだ方に前月末までに配布します。
・おはしは各自持参してください。