学校からのお知らせ 6月

2016/07/01   お知らせ

1. 教師半日研修会

7月5日(火)は東京私立初等学校教師半日研修会のため授業は3校時まで、12時ごろの下校となります。スクールランチ、お弁当はありません。
 今回の研修会は1カ所で行われるのではなく、研修内容によって会場がかわります。東京の私立小学校の教員は国語、社会、算数、理科、図工、体育、メディア教育、学校図書館、学校劇、外国語、音楽、学級経営、家庭科、学校保健、生活・総合の全15研究部会のいずれかに所属し、研鑽を積んでいます。本校の教員もそれぞれが所属する研究部会の研修会に出席します。

2. 保護者会

7月12日(火)午後2時より夏休み前の保護者会が行われます。後期から実施予定の弁当型スクールランチについて、夏休み中の課題等についてもお話しいたしますので、お忙しいとは存じますが是非ご出席ください。なお、やむを得ない事情で欠席される場合は、必ず事前に担任までご連絡ください。また、お子様は原則として学校に残ることはできませんが、低学年で預ける方が見つからない等の事情があるときのみ、あらかじめお届けいただき、保護者会終了までお預かり致します。当日は名札、上履きをお忘れにならないようにお願い致します。(放課後タイムはありません。)
全体会会場:聖学院小学校チャペル
※保護者会の日は児童全員お弁当の日となっております。持たせるのをお忘れにならないよう、お願いいたします。
※学年会の会場は全体保護者会時にお知らせ致します。

3. スクールランチ試食会

7月12日のスクールランチ試食会に参加の保護者の方は12時40分に一階オリーブホールにお集まりください。南側階段(奇数学年側)を使用し、ホール入り口にて受付を済ませてください。席は自由ですが、150名の申し込みがありましたので、1テーブル6名をめどにご着席ください。なお、お茶を用意することはできませんので、必要な方はお持ちください。

4. 個人面談

1~5年は7月4日(月)から8日(金)まで担任との面談を、6年はご家庭(ご両親・児童)と学校との面談を実施させていただきます。1~5年は4月からのお子様の様子をお伝えすること、ご家庭からは家庭学習や生活の様子をお伺いすることが目的です。また6年生は小学校最終学年がより充実したものになるように、また進学準備の一つとしての面談となります。短い時間ではありますが、充実した面談になるよう願っています。お忙しい中、また暑い中恐縮ですが、ご来校くださいますよう、お願い申し上げます。
 なお、個人面談中、放課後タイムはありません。ただし、面談終了時まで図書館で待つことはできますので、その場合は連絡帳でお届けください。

5. サマーワークショップ

サマーワークショップを下記のように実施いたします。
1・2年 親子iPad教室 7月19日(火)、20日(水)
3・4年 理科教室   7月19日(火)、 20日 (水)
5・6年 英語キャンプ 8月22日(月)~24日(水)
申し込み方法等、詳しくは別に配布する手紙をご覧ください。
英語キャンプの申し込みは終了しています。

6. 夏休み中の図書館開館について

開館日 7月19日(火)~29日(金)  ※土日を除く
 開館時間 10時~12時 13時~15時
 利用上の注意
・学校で昼食をとることはできません。
・利用するときは後日配布します「図書館利用カード」に必要事項を記入し、図書館にいる担当教師に提出してください。貸し出し、返却のみで短時間利用するときもカードを持たせてください。
・図書館は読書、学習のために開館します。お子様の利用にあたっては開館の目的をご理解ください。
・利用に当たっては制服で登校してください。
・事前の申し込みは必要ありません。学校の出入りの確認は家庭の責任でミマモルメの登下校メールを確認することによって行ってください。
ミマモルメのタグを必ず持たせてください。

7. オーストラリアホームステイ

オーストラリアホームステイが7月19日(火)から27日(水)まで行われます。今回の参加者は6年5名、5年9名の計14名、引率は阿久戸校長補佐と本田教諭です。今年度も昨年と同じくオーストラリアのクイーンズランド州にあるMountain Creek State Schoolの児童宅にホームステイし、同校に通います。ホームステイが実り多きものになるように、また安全が守られるようにお祈りください。