学校からのお知らせ 4月

2016/04/07   お知らせ

1. PTA総会・保護者会について

日時:2016年4月12日(火)午後2時~
 全体保護者会はPTA総会に引き続き行います。PTA総会から出席いただきたく、お願い申し上げます。万障お繰り合わせの上、ご出席ください。また、お子様のお預かりはスペースの関係で、原則として低学年のみとさせていただきます。(高学年でやむを得ない事情があるときは担任にご相談ください。)お預かりを希望の方は連絡帳にて担任までお知らせください。
-PTAクラス役員選出にご協力下さい
 聖学院小学校ではお子様が在学中に1回以上、PTAクラス役員(各部部員)をお引き受け下さるようにお願いしています。様々なご事情があるとは存じますが、特定の方々が何度も役員を引き受けざるを得ない状況は学校として好ましくないと考えております。負担を皆で分かち合うという原則に立ち、しかしやむを得ない事情のある方は配慮するという形で役員が選出されることを切望しております。皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。
 本日PTAクラス役員のアンケート用紙を配布いたしました。ご記入の上、4月11日(月)までに担任にご提出ください。なお、12日(火)の保護者会の席で役員を選出させていただきますので、積極的にご協力ください。1~5年までは各クラス宗教部2名、総務部2名、事業部2名の計6名です。6年生はこれに卒業対策委員(各クラス4名)を加えます。また、当日選ばれた部員の方々の中からクラス委員2名互選していただきます。

2. 個人情報について

・「聖小だより」「パンフレット」「ホームページ」に学校生活等の写真を掲載することがあります。もし、お子様の写真を掲載してほしくないなどのご希望がありましたら、4月8日(金)までに担任に書面(書式自由)にてお届けください。
・本校では個人情報保護の観点からPTA会員の名簿は発行しておりませんのでご了承ください。本校では登下校メールシステム「ミマモルメ」を学校からの一斉メール送信にも利用しておりますが、システムトラブル等でメールが使用できない時に緊急連絡を要する場合に備え、緊急連絡網のみ作成、配布させていただきます。保管には十分ご注意ください。
 なお、聖学院全体としての個人情報保護に関する基本方針は聖学院のホームページからご確認いただけます。皆様からいただいております個人情報はその基本方針に則り、取り扱い、管理しております。(1年生保護者の皆様にはミマモルメ登録につきましてはオリエンテーションにてご説明致します。)

3. 携帯電話について

お子様が携帯電話を学校に持ち込むことを希望する場合は、所持願いを校長宛に提出していただきます。今年度新規で、または昨年度に続いて持ち込みを希望する場合は担任より用紙を受け取り、必要事項を記入の上ご提出下さい。また今年度より携帯所持許可証は廃止させていただきます。
   なお、提出にあたってはマナー、約束等についてお子様をご指導ください。また、機種選定にあたっても、用途をよくお考えください。スマートフォンや多機能携帯電話など、インターネットに自由につなぐことができるものは学校として好ましくないと考えております。友だちと自由に通話やメールのやりとりができるといった使い方は、事故やトラブルにつながる可能性があります。

4. 奨学金制度について

昨年度のPTA総会において奨学金制度の導入が決議されました。
給付の申し込み、相談等は担任または事務まで、制度に関するお問い合わせは事務までお願いいたします。