学校からのお知らせ 2月

2016/02/01   お知らせ

1. 東京私立初等学校協会 教師半日研修会

東京私立初等学校協会教師半日研修会が2月9日(火)に行われます。本校教員も個々の研究内容にそって、都内各私立小学校で行われる研修会に出席致します。したがいまして、児童は3時間授業、昼食なしで12時下校となります。ご了承ください。

2. 修学旅行

6年生の長崎修学旅行が2月16日(火)から19日(金)まで行われます。
 一日目は平和学習です。平和公園、原爆資料館を見学し、被爆者の方からお話を伺います。
 二日目は歴史学習です。キリスト教迫害の歴史や鎖国中も開かれていた長崎について学びます。子どもたちはグループ単位で路面電車に乗って移動しながら市内を見学します。主な見学場所は26聖人殉教地、出島、眼鏡橋、大浦天主堂、グラバー園です。また、夜には長崎県諫早市にあるミッションスクール、鎮西学院副院長の森 泰一郎先生が子どもたちと共に食事をし、その後出島の歴史などについてお話しくださる予定です。
 三日目は体験学習です。ペーロン(手こぎボート)、有田ボーセリングパークで有田焼の絵付けを体験します。また夜はホテルで蛇踊りを見学・体験をします。
 四日目は吉野ヶ里遺跡と太宰府を見学します。この旅行がよき学び、また小学校生活のよい思い出作りの機会になりますよう、お祈りください。

3. 「家庭でのインターネット、携帯電話ルール作り」講演会

インターネットや携帯電話の正しい使い方、リスク、ルール作りの方法などについての啓発活動を行っているファミリーeルール事務局派遣の講師による「家庭でのインターネット、携帯電話ルール作り」講演会を下記のように実施いたします。是非ご参加ください。
 日時:2016年2月16日(火)11時~12時30分
 場所:聖学院小学校チャペル
 申し込み:本日配布の手紙にある申込書に必要事項を記入の上、お申し込みください。

4. 冬の学校

3・4年生の宿泊行事である冬の学校が2月23日(火)から2月26日(金)まで長野県木島平で行われます。昨年までは新幹線で長野まで行き、その後バスで木島平に入りましたが、今年は北陸新幹線が開通したので、新幹線で木島平の最寄り駅である飯山まで行くことができるようになりました。この結果、移動時間が1時間近く短縮されます。
 3年生は和かんじきやスノーシューでの雪の中の探検、ナイトハイクを行います。4年生はスノーシュー、クロスカントリースキーを体験します。また、地元の小学生、中学生による和太鼓演奏集団、「鬼島太鼓」の実演鑑賞、伝統工芸である内山和紙を使っての貼り絵手紙作り(3年)お面作り(4年)など、多彩なプログラムを予定しています。子どもたちにとって実り多い冬の学校になるよう、また健康が守られるようにお祈りください。

5. 個人面談

1年生から5年生は、2月16 日(火)より19日(金)まで年度末の個人面談を実施させていただきます。お忙しいとは存じますが、ご来校くださいますよう、お願い致します。なお、日程につきましては、遅くとも面談開始一週間前までに担任よりお知らせ致します。
 個人面談中、放課後タイムはありません。ただし、面談終了時までお子様が図書室で待つことはできますので、その場合は連絡帳でお届けください。

6. PTA総会・保護者会

3月1日(火)に今年度最後のPTA総会、保護者会が行われます。万障お繰り合わせの上、ご出席ください。また保護者会をやむを得ない理由で欠席される場合は、必ず事前に担任までご連絡ください。
 PTA総会は午後2時より始まります。終了次第全体保護者会、その後学年保護者会となります。今年はPTA総会の時間を短くする方向で調整していますので、保護者会の開始がかなり早まることが予想されます。PTA総会からご出席ください。なお、チャペルでは6年生が一番前にお座りください。その後ろに1年生から学年順に着席をお願いいたします。
 ・上履き、靴袋をご持参ください。
 ・児童の靴箱の上に靴を置くことはご遠慮ください。

7. 城北・埼玉・茨城地区 私立小学校合同相談会

3月6日(日)に赤羽の星美学園小学校で行われる「城北・埼玉・茨城地区私立小学校合同相談会」に聖学院小学校も参加いたします。今秋に行われる入試を受験予定の方、聖学院小学校への入学を希望している方に参加をお勧めいただきたく、お願いいたします。詳しくは本校ホームページにあります「城北・埼玉・茨城地区私立小学校合同相談会」のバナーをクリックしていただくと見ることができます。

8. 野球クラブ・ラグビークラブ 交流試合

野球クラブは2月27日(土)に立教小学校を本校に招き、交流試合を行います。
 また、ラグビークラブは2月13日(土)に荒川河川敷のグラウンドにおいて、川口ラグビースクールと交流試合を行います。よい交流の時となるように、また両クラブの健闘を祈りたいと思います。