学校からのお知らせ 11月

2015/12/01   お知らせ

1. スクールランチ アレルギー対応説明会

2016年度よりスクールランチのアレルギー対応が一部変更になります。つきましては本校のスクールランチを委託しているアイコーメディカルによるアレルギー対応説明会を実施いたします。該当児童の保護者の方は必ずご出席ください。
 日時:2015年12月1日 保護者会後
 場所:イングリッシュルーム

2. 保護者会

下記の予定で冬休み前の保護者会を行います。万障お繰り合わせの上、ご出席下さいますようお願い申し上げます。
 学年保護者会では9月以降の子どもたちの学校での様子や冬休みの課題などについてお話しします。また来年度のPTA四役(会長・副会長・書記・会計)を決めるための指名委員を選出していただきます。
 日時:2015年12月1日(火)午後2時~
 場所:小学校チャペル(全体会)
 ・車での来校はご遠慮ください。
 ・保護者会中は携帯電話の電源をお切りください。
 ・やむを得ない事情で欠席されるときは、担任までお届けください。
 ・お子様を保護者会終了時まで預けることをご希望の方は、必ず担任までお届けください。
  (原則としてお子様が3年生以下の場合のみお預かりします。)

3. 収穫感謝礼拝 カレーパーティー

11月26日(木)に収穫感謝礼拝、カレーパーティーが行われました。礼拝では2年1組担任の前田先生が説教をしてくださいました。またフェアーで宗教委員の子どもたちが呼びかけたACEF(アジアキリスト教教育基金)への募金の贈呈式がACEF事務局の井上儀子(いのうえ のりこ)先生においでいただき行われました。
 収穫感謝礼拝の日の昼食時には、恒例のカレーパーティーが行われました。前日にはPTA実行委員の方々が、また当日は朝早くからPTA実行委員の方々、各クラスのボランティアの方々、加えて卒業生の保護者の方も何人かが応援にかけつけ、カレーの準備をしてくださいました。今年も昨年同様、天候の関係で教室でカレーをいただきました。全員が校庭に集まっていただくことができなかったのは残念でしたが、伝統のレシピで作られたカレーはとてもおいしかったです。カレーを作ってくださった保護者の方々に心より御礼申し上げます。

4. 愛の贈り物 クリスマス献金

例年この時期に愛の贈り物とクリスマス献金をお願いしておりましたが、今年度より愛の贈り物は文具だけを集めさせていただくことになりました。またPTAの組織変更に伴い、担当も事業部に変更になっております。また献金はクリスマス献金に一本化させていただくことになりました。形は変わりますが、愛の贈り物、献金の趣旨は変わりませんので、皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。詳しくはそれぞれの依頼の手紙をお読みください。

5. PTAクリスマス

今年のPTAクリスマス礼拝は12月8日(火)に行われる予定です。今年度の説教は今年度聖書研究会の説教をご担当くださっている本学院理事長・院長の阿久戸光晴先生です。
 今年も多くの方々にPTAクリスマス礼拝にご出席いただき、共に救い主のご降誕をお祝いしたいと思います。是非ご出席ください。なお、PTAクリスマス礼拝および児童のクリスマス礼拝(ページェント)で歌うハレルヤコーラスの練習を村山校長の指導により、12月1日の保護者会前(13時30分~14時)に行います。こちらにも是非ご出席ください。
 日時:2015年12月8日(火)午前10時~12時
 場所:小学校チャペル

6. クリスマス礼拝 ページェント

児童のクリスマス礼拝は12月18日(金)に守ります。今年の説教は日本基督教団関東教区総会議長、上尾合同教会牧師の秋山 徹先生です。礼拝の中で上演されるページェントの今年度演出担当は関先生、田村先生、宮原先生です。配役も決まり、練習も始まりました。
 児童のクリスマス礼拝には児童、教職員はもとより、保護者の方々にもご出席いただき、共にキリストの降誕をお祝いしたいと思います。ページェント出演者の保護者でない方も是非クリスマス礼拝にご出席ください。詳細は後日お知らせ致します。
 日時:2015年12月18日(金)午前10時~11時30分
 場所:女子聖学院チャペル
※ページェントも礼拝の一部です。写真撮影、ビデオ撮影はご遠慮下さい。