学校からのお知らせ 7-8月

2015/07/17   お知らせ

1.引き取り訓練

本校では毎年9月の始業日に引き取り訓練を行っています。これは防災の日に合わせ、万一に備えて訓練を実施すると共に、ご家庭でも防災の意識を高めていただきたく、企画しているものです。
 今年度の引き取り訓練の詳細につきましては昨日配布しました手紙をよくお読みください。なお、今回の引き取り訓練にあたり、ミマモルメの一斉配信メールをつかって、訓練開始をお知らせします。また、同じ連絡を聖学院小学校ホームページの「保護者のみなさま」というページにも掲載いたします。
 震災時にメールが届きにくくなることは東日本大震災の際にも多くの方が経験したと思います。ホームページの確認も訓練として行ってください。
 また登録連絡先にメールが届きましたら、必ず開封確認を実施してください。開封確認のURLはメールの末尾にあります。そこをクリックしてください。毎日の登下校メールが届いている場合には問題ありませんが、もしメールアドレスを変更した場合はご自身で再登録していただく必要があります。学校は皆様が登録したメールアドレスを知ることはできませんし、登録内容の変更も学校がすることはできないシステムになっております。

2.夏休み中、1回はおたよりを!

いよいよ夏休みが始まります。7月中はサマーワークショップ、自由プール、図書館開放がありますが、8月は顔を合わせる機会はまずありません。そんな中近況を知らせるお便りをいただくと、みなさんが元気に過ごしていることがわかってとてもうれしいですし、安心いたします。どうぞ休み中に1回は担任やその他の教師に手紙を書くよう、お子様にお勧めください。なお、せっかくのお便りに差出人が書かれていないことがあります。お子様が投函する前にご確認いただければ幸いです。
 昨日教職員の住所録を配布いたしました。個人情報に関わるものですので、管理には十分ご注意ください。

3.夏休み中の連絡

夏休み中、学校が開いている時間は午前9時から午後4時までとなります。学校に連絡がある場合はこの時間内にお願い致します。なお、8月10日(月)から14日(金)までは学校が閉鎖になります。閉鎖期間中及び土曜日、日曜日は学校に入ること、学校への連絡ができなくなりますのでご注意ください。
 なお、学校閉鎖中、土日の緊急連絡は担任までお願いいたします。

4.夏休み中の図書館開館について

開館日  7月21日~30日(土日を除く)
 開館時間 午前10時~午後3時

※詳細は6月末に発行したけやきをご覧ください。
 ※利用の連絡は午前9時以降にお願い致します。

5.自由プール参加にあたって

自由プールについての手紙でもお知らせ致しましたが、自由プール参加にあたりましては、必ず実施するかどうかを本校ホームページ「保護者の皆様」のページでご確認ください。午前の部については8時30分、午後の部については11時30分に実施の有無をアップ致します。

6.前期終業式

9月29日(火)は前期終業式です。朝、チャペルにおいて終業式の礼拝を守り、その後の学級指導において「あゆみ」をお渡しいたします。
 なお、当日は全員制服着用となり、聖小ニットシャツ、サマーワンピースでの登校はできません。女子は式用のネクタイを着用して登校します。