学校からのお知らせ 6月

2015/05/29   お知らせ

1.授業参観

日時:

2015年6月18日(木)
1年~3年   1・2校時
4年~6年 3・4校時

子どもたちは保護者の皆様にご参観頂くことが励みになります。是非ご来校ください。なお、ご参観いただく教科は学年通信でお知らせいたします。

2.水泳授業が始まります

全校児童が楽しみにしている水泳授業が6月8日(月)より始まります。
 本校ではYACAに水泳指導を委託していますが、今年度も学校とYMCAのコーチが綿密な打ち合わせを行い、安全で実り多い水泳授業となるよう、万全の準備を進めています。本校の水泳授業ではお子様の泳力アップを図ると共に、水の事故から身を守る方法等も授業に取り入れます。
 水泳授業は特別時間割で行います。それに伴いまして他の教科の時間も変更になりますので、別に配布されます水泳授業時間割と共に学年通信等で連絡される時間割の変更にもご留意ください。
 また水泳授業時は毎回体温表をご提出いただきます。体温表の提出は水泳の授業にお子様が参加することを保護者として認めるという意味がありますので、必ず保護者の方が記入、押印してください。体温表が提出されない場合や印が漏れている場合には原則として水泳授業に参加することができません。その他来週月曜日に配布する水泳授業についてのお知らせをよくお読みください。

3.日本私立小学校連合 東京地区教職員研修会

6月5日(金)、日本女子大学附属豊明小学校において東京地区私立小学校教員の一日研修会が行われます。当日、都内の私立小学校は休校にし、研修会に参加することになっております。従いまして本校も休校にし、教員は研修会に参加致しますのでご理解ください。

4.更衣

6月1日(月)より9月の終業式の日まで夏服着用期間となります。制帽も夏帽子(白)となりますので、よろしくお願い致します。また、夏服着用期間(6月~9月)、男子は聖小ニットシャツ、女子はサマーワンピースでの登校ができるようになります。ただし、9月29日(火)の終業式は全員制服着用となり、聖小ニットシャツ、サマーワンピースでの登校はできませんので、ご注意ください。
聖小ポロシャツ(胸に旧校舎のロゴが入っている物)を男子児童が登校時に着用することはできません。ただし、男女共にフェアー、遠足、宿泊行事などでは着用することができます

5.スクールランチ試食会

本日第1回スクールランチ試食会のお知らせを低学年保護者のご家庭にお子様を通して配布致しました。今回はランチスペースの関係で参加を低学年保護者の方々に限定させていただきました。高学年の保護者の皆様は12月に行われる2回目の試食会にご参加ください。