学校からのお知らせ 4月

2015/04/13   お知らせ

1.個人情報について

・「聖小だより」「パンフレット」「ホームページ」に学校生活等の写真を掲載することがあります。もし、お子様の写真を掲載してほしくないなどのご希望がありましたら、4月13日(月)までに担任に書面(書式自由)にてお届けください。

・本校では個人情報保護の観点からPTA会員の名簿は発行しておりませんのでご了承ください。本校では登下校メールシステム「ミマモルメ」を学校からの一斉メール送信にも利用しておりますが、システムトラブル等でメールが使用できない時に緊急連絡を要する場合に備え、緊急連絡網のみ作制、配布させていただきます。保管には十分ご注意ください。

なお、聖学院全体としての個人情報保護に関する基本方針は聖学院のホームページからご確認いただけます。皆様からいただいております個人情報はその基本方針に則り、取り扱い、管理しております。(1年生保護者の皆様にはミマモルメ登録につきましてはオリエンテーションにてご説明致します。)

2.携帯電話について

お子様が携帯電話を学校に持ち込むことを希望する場合は、所持願いを校長宛に提出していただきます。願いを出された方には携帯所持許可証を発行し、校内持ち込みを許可しております。今年度新規で、または昨年度に続いて持ち込みを希望する場合は担任より用紙を受け取り、ご提出下さい。新規で持ち込み申請を出された方には許可証を発行しますので、許可証をお子様に携帯させてください。また、継続して持ち込みを希望する場合には許可証を改めて発行致しませんので現在の物を引き続き使用してください。もし昨年度許可証の交付を受けていて、今年度申請しない場合は、許可証を学校に返納してください。

なお、提出にあたってはマナー、約束等についてお子様をご指導ください。また、機種選定にあたっても、用途をよくお考えください。インターネットに自由につなぐことができる、友だちと自由に通話やメールのやりとりができるといった使い方は、事故やトラブルにつながる可能性もあり、学校としては好ましくないと考えております。