聖学院アフタースクールBLOG

スペシャルプログラム★キンボールスポーツ教室★

2月13日(水)、聖学院アフタースクール初!「キンボールスポーツ教室」がありました。
初めてとあって、たくさんのお友達が参加してくれました。
ご指導してくださったのは、北区キンボールスポーツ連盟の講師、選手の方です。

キンボールスポーツは、4人一組のチーム対抗スポーツで、122cmもの大きなボールを打ったり取ったりして点数を競い合う競技です。

まずは、ボールになれるために、鬼ごっこをしました。
コントロールするボールにタッチされないように、みんなで逃げる!

このボール、空気でパンパン、表面はツルツル!
つかめないので滑ってしまい、制御不能になってしまうのですが、それがまた面白い!
「ギャーギャー!」「ワーワー!」と盛り上がります!

一通りボールに慣れたころに、試合に向けての練習をしました。
「打つ・キャッチ」の練習です。
ボールが大きいので、両手で平手のようにして打ちます。
思いっきり打っても大丈夫、なかなか飛びません!
キャッチは、全員で協力しなければボールが支えられず落としてしまいます!
落とすと相手チームに得点が入ってしますので、心を合わせる必要があります。
うまくボールを取れた時の一体感がたまりませんでした!

先生に手伝ってもらいながら、試合をしてキンボールスポーツの世界を楽しみました。
負けて悔しいお友達もいましたが、しっかり体を動かすことができた1時間でした。

参加してくれたお友達、ご指導していただいた連盟の先生方、ありがとうございました。

お知らせ,お預かりの様子