• プレスリリース
  • 法人

広報誌「聖学院とSDGs」発行

SDGsをキーワードに大学・中高ほか教育の課題と実践を特集

学校法人聖学院(東京都北区中里3-12-2、理事長:清水正之)は、在校生・卒業生・教職員・キリスト教学校教育同盟各校に向けた学院広報誌ASF*1ニュースを2019年6月20日に発行しました。本号のテーマは「聖学院とSDGs」とし、2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」にて記載された2016年から2030年までの国際目標の達成に向けて、教育の課題と実践を幼稚園から大学まで取り上げました。また、巻頭特集として「大学教員×上尾市職員」、「聖学院中高(男子校)教員×女子聖学院中高(女子校)教員」による対談を実施。ダイバーシティ社会の中で生まれる教育現場のイノベーションやこれからの希望について語り合いました。発行部数は約5万部です。

理事長メッセージ
特集:聖学院とSDGs
対談:
〔聖学院大学×上尾市〕テーマ/地域連携
〔聖学院中学校・高等学校×女子聖学院中学校・高等学校〕テーマ/パラスポーツプロジェクト
focus:聖学院各校の教育の実践
卒業生の活躍/在校生の活躍