• 法人

清水正之理事長のインタビューがSDGs調査レポート2018年度版「主流化に向かうSDGsとビジネス~日本における企業・団体の取組み現場から~」に掲載されました。

昨年12月、一般社団法人グローバル・コンパクト・ネットワーク・ジャパン(GCNJ)および公益社団法人 地球環境戦略研究機関(IGES)による清水理事長への取材が行われ、GCNJおよびIGESが2019年2月末に発行したSDGs日本企業・団体調査レポート2018年度版「主流化に向かうSDGsとビジネス~日本における企業・団体の取組み現場から~」にインタビューが掲載されました。
この調査レポートはGCNJとIGESが開催した年次シンポジウム(下記)において参加者全員に配付されました。
また、GCNJおよびIGESのWEBサイトからダウンロードすることが可能です。

SDGs日本企業・団体調査レポート2018年度版

・GCNJとIGESが連携し、GCNJ会員を対象に2016年から継続して調査を実施。
・会員企業の取組状況の実態を把握し、SDGsの啓発、広報活動の基礎資料とすることが目的。
・調査時期:2018年9月1日~10月22日
・調査方法:WEBアンケート
・回答数:180団体
・目次 1.はじめに/2.調査の概要/3.企業と関連するSDGsの国内外の動向/4.SDGsの認識・取組み状況の経年変化/5.企業・団体による雇用・労働面でのSDGsの取組み/6.おわりに/付録:SDGsインタビュー&事例集

グローバル・コンパクト・ネットワーク・ジャパン(GCNJ)/地球環境戦略研究機関(IGES)共催年次シンポジウム―GCNJ 創立15周年記念企画― 「SDGs時代の人財育成」

2019年2月28日(木)13時から有楽町朝日ホールを会場としてGCNJ創立15周年記念の年次シンポジウム「SDGs時代の人財育成」が開催されました。
プログラムは以下の通りで、これからの社会に貢献できる人財の育成というテーマのもとで、経済団体、企業、大学それぞれの視点から示唆に富んだ発表がなされました。
プログラムの後半に学校法人聖学院 清水理事長のインタビューが掲載されたSDGs日本企業・団体調査レポートの紹介もありました。

・プログラム内容 開会挨拶/創立15周年記念講演「GCNJ15年間の歩みと未来への展望」GCNJ代表理事 有馬利男氏/基調講演「リーダーは国際舞台へ出て世界へもっと発信を!」UNGCボードメンバー、GCNJ理事 呉文繍氏/基調講演「未来社会に貢献する人材の育成~大学教育の視点から~」成蹊大学学長 北川浩氏/パネルディスカッション「SDGs時代の人財育成」日本経団連連合会SDGs本部長 長谷川知子氏、筑波大学人文社会系教授 池田潤氏、セイコーエプソン取締役執行役員 人事本部長兼CSR推進室長 川名政幸氏、全日本空輸執行役員ANAテレマート株式会社代表取締役社長 梶田恵美子氏、GCNJ業務執行理事 後藤敏彦氏、モデレーター GCNJ理事 河口真理子氏/2019年度 SDGs取組みに関する実態調査報告/閉会挨拶