学校からのお知らせ 9月

2017/07/21   お知らせ

1.教職員の住所について

例年は、こどもたちが暑中見舞いなどの夏のお便りを出すために教職員の住所一覧を7月に配布していましたが、先日の保護者会でお伝えした通り、今年からは住所一覧をお渡ししないことにいたしました。これは、在校生の住所などの個人情報を公開しないことと同様に、教職員もその安全上、公開しないことにしたためです。そのため、夏休みにお便りを出す際には、聖学院小学校の住所に出してください。

〒114-8574 東京都北区中里3-13-1 聖学院小学校

またその際には、仕分けがしやすいように、
・差し出し人の 学年とクラス
・届け先の教職員の名前
を明記してください。ご理解とご協力をお願いします

2.夏休み中の連絡

夏休み中、学校が開いている時間は午前9時から午後4時までとなります。学校に連絡がある場合は、この時間内にお願いします。なお8月14日(月)18日(金)までは学校の閉鎖期間となります。この閉鎖期間および土曜日、日曜日、祝日は学校への連絡ができませんのでご注意ください。また、緊急の連絡がある場合は、担任までご連絡ください(4月にお配りした連絡網に記載されています)。

3.図書室の利用について

夏休み中は図書室の利用をすることができます。学校から「夏休み図書室利用カード」が配布されますので、利用の際にはそのカードを持って登校してください。

開設期間

7月18日(火)-21日(金)

7月24日(月)-28日(金)

利用時間帯

午前 10:00-12:00(午後まで連続で残ることはできません)

午後 13:00-15:00

※この時間内なら、どの時間でも利用することができます。

・図書館利用のルール

「夏休み図書室利用カード」に必ず家族の印を押してもらって、図書室に入るときに出してください。そして帰るときには持ち帰ってください。保護者印がなかったり、カードがない場合は図書室の利用ができません。

・制服で登校します。ミマモルメのタグも聖小バッグに入れて、登下校が家族にわかるようにしてください。

・図書室は本の貸し借り、読書(学習もだいじょうぶです)をする場所です。それ以外のことはできません。

・図書室の利用が終わったらすぐに帰ります。学校内に残って遊んだり、お弁当を食べることはできません。

・他の利用者の迷惑になるような行いがあった時点で、図書室の利用はできなくなります。

上記の点をご家庭でもお子さまとよく確認の上ご利用ください。

4.フェアーの献品収集日はありません

前号でもお知らせしていますが、今年度の聖学院フェアーからバザーコーナーが廃止となりました。それにともない、年間予定表に記載のあった

・9月11日(月)フェアー献品収集日1

・9月12日(火)フェアー献品収集日2

はなくなりましたので、この「けやき」にも上記2点の予定については記載されておりません。ご注意ください。

5.オーストラリアホームステイとJapanTrip

この夏は姉妹校であるオーストラリアのMountain Creek State School(MCSS)との相互交流が行われます。

・ホームステイ

7月19日(水)から27日(木)までの約1週間、聖学院小学校からMCSSへ通う子どもたちの家庭にホームステイをするプログラムが行われます。実際に授業を受けたり、さまざまなアクティビティを経験します。

・Japan Trip

9月18日(月)から25日(月)の1週間、今度はMCSSの子どもたちが、聖学院小学校の児童の家庭にホームステイするプログラムです。もちろん授業や聖学院フェアーへの参加、そして日本でしかできないアクティビティを経験します。

JapanTrip参加の児童には日常の授業やフェアーで直接会うこともあるかと思いますが、ぜひ見かけましたら暖かいひと声をおかけください。

6.9月1日(金)始業日について

夏休みが終わって、9月の登校は9月1日(金)になります。この日は、1-2時間目が学級指導、3-4時間目から平常授業となり、昼食後は「引き取り訓練」となります。

・上ばきを忘れないようにお願いします。

・夏休みの宿題は始業日に提出となりますので、計画的に進めて、クラスの全員がそろって提出が完了するようにご協力ください。

・緑色の健康手帳は、最後のページに閲覧確認の日付と押印の上、この日に提出ください。

★ ★ ★ 幼稚園ボックス ★ ★ ★

今年は、小学校のプールに年長組が2回入らせてもらいました。まだまだ先ですが、きっと小学校の色々なことをイメージするのに良い経験となったことでしょう。ありがとうございました。

その年長組は7月5日~7日、御殿場にあるYMCA東山荘でのお泊り保育を無事に終え、ひとまわり大きく成長して帰ってきました!

幼稚園は7月の間「夏季預かり保育」を行うことになりました。来週以降も、元気な声が聞こえる賑やかな幼稚園となるでしょう。